8-800-500-76-02
8-800-500-76-02
Прайс-лист

Выбор встраиваемой техники


Мир современной кухонной техники последнее время не мыслится без встраиваемой техники, главное достоинство которой – это предоставляемая хозяину кухни возможность создать собственный дизайн кухни, не нарушаемый ничем лишним. Так как все кухонные приборы оказываются скрытыми от глаз в мебельном профиле – полностью или частично, в зависимости от типа кухни, то пользователю предоставляется полная свобода действий относительно дизайна.

Эта статья рассказывает об основных видах встраиваемой кухонной техники на рынке: современные кухни позволяют скрыть практически все бытовые приборы. Кроме того, речь пойдет и о важных тонкостях, на которые любой пользователь должен обратить внимание, комплектуя свою кухню встраиваемой техникой.

Встроенный духовой шкаф

Кухонная плита имеет две важные части: варочную поверхность, на которой проходит основная часть готовки, и духовой шкаф – незаменимое подспорье хорошей хозяйки. Обычно эти части объединены в один прибор, но в случае комплектации кухни встроенной техникой они оказываются разделенными и устанавливаются в мебельный профиль по отдельности. Процедура это несложна: обычно в руководстве по эксплуатации содержатся подробные инструкции о том, как именно должна проходить установка, вместе со всеми аспектами и тонкостями для встроенной техники. К тому же, если не хватает уверенности в своих силах, всегда можно обратиться к мастерам своего дела: у крупных сетевых продавцов, как правило, есть собственная сервисная служба.

Основные параметры встраиваемых духовых шкафов – это, конечно, линейные габариты: духовки бывают стандартной ширины (около 60 см), увеличенной (около 90 см) и зауженной (около 45 см); глубина их обычно достигает 50-55 см, а высота составляет около 55-60 см, хотя есть и более компактные устройства высотой около 45 см.

Кроме того, важным параметром современной встраиваемой духовки является ее функциональность: по количеству настроек и функций встраиваемые духовые шкафы ничуть не уступают своему «обычному» аналогу, а иногда и превосходят их. Функциональность духовки составляют, прежде всего, различные режимы нагрева (первейший показатель по-настоящему качественной духовки – конвекционный нагрев и совместные с ним режимы, а также гриль), которые могут сопровождаться отдельными удобствами: например, вертелом. Многие духовые шкафы также дополнены удобными автоматическими программами готовки – настройками оптимальной температуры, времени, режима нагрева для приготовления различных продуктов и блюд. Также встраиваемые духовые шкафы бывают комбинированными: так называют духовки, дополненные режимами пароварки и/или СВЧ-печи.

Управление современных духовых шкафов, как правило, представляет собой электронный сенсор с дисплеем для вывода информации.

На что еще обратить внимание при выборе духового шкафа? Во-первых, на уровни установки противней: пользоваться духовкой будет намного удобнее, если хотя бы один из них будет снабжен телескопическими направляющими. Во-вторых, рабочая зона духовки обязательно должна быть оборудована подсветкой.

Наконец, стоит обратить внимание и на внутреннее покрытие духовки: в современных приборах оно сделано таким образом, чтобы максимально облегчить очистку духового шкафа. Для этого используются специальные эмалевые покрытия, а также могут быть включены в функциональность духовки программы очистки.

Системы очистки на современном рынке тоже приятно удивляют своим разнообразием. Помимо традиционной системы, существуют каталитические, во время работы которых очистка происходит непосредственно по время приготовления пищи в духовке; пиролитические, высокие температурные режимы которых попросту превращают всю накопившуюся грязь в золу; паровые.

Внешний вид духового шкафа – не столь принципиальный, как раньше, с учетом его встраиваемости – тоже может быть разным. Помимо сугубо дизайнерских тонкостей, отличаться духовые шкафы могут остеклением дверцы. Как правило, оно двойное, но в последнее время все чаще на рынке появляются духовые шкафы с тремя или даже четырьмя стеклами в дверцах. Это решение позволяет снизить потерю тепла во время приготовления пищи. А также – снижает температуру наружной поверхности, что может быть полезно с точки зрения сохранности мебели, контактирующей со встроенным духовым шкафом, и бесперебойной работы электроники самой духовки.

Стоимость встроенных духовых шкафов зависит, конечно, от их функциональности, возможностей, дополнительных аксессуаров. Но итоговую цену определяет не только это: влияет на стоимость и позиционирование бренда компании-производителя на рынке, из-за чего схожие по функциональности модели могут значительно отличаться в цене. Возможно, именно поэтому современный рынок встраиваемых духовых шкафов так разнообразен, а диапазон цен – крайне широк.

Встроенная варочная поверхность

Если хороший духовой шкаф на кухне бывает незаменим, то варочная поверхность любой плиты – вещь попросту жизненно необходимая, без нее сложно представить себе какую бы то ни было кухню. Встраиваемые варочные поверхности бывают газовыми (как классическими, так и более современного типа «газ на стекле»), электрическими (с привычными металлическими нагревателями или со стеклокерамическим покрытием), комбинированные. Варьируется также и количество зон нагрева варочной поверхности: плита может иметь и только одну конфорку, и сразу шесть (большая часть плит, впрочем, использует наиболее привычный вариант с четырьмя зонами нагрева). Это влияет, в первую очередь, на габариты прибора: стандартная ширина варочной поверхностью с четырьмя зонами составляет около 60 см, прочие варианты оказываются соответственно уже или шире.

На что стоит обратить внимание при покупке встраиваемой варочной поверхности, работающей на газе? Для начала – на вариативность конфорок, они должны быть разного диаметра и разной мощности, желательно наличие конфорок типа «двойная корона», «тройная корона». Вариативность зон нагрева приводит, в свою очередь, к большей вариативности способов приготовления пищи, используемой посуды, а также обеспечивает равномерный нагрев посуды.

Кроме того, для газовых варочных поверхностей необходима функция автоматического поджига, который может быть или полностью автоматическим, или зависеть от выбора соответствующей настройки. Наконец, обязательна функция «газ-контроль», которая перекрывает подачу газа при случайно потухании газа.

Самым распространенным материалом для газовой варочной поверхности остается эмалированный металл, но есть и модели, изготовленные из нержавеющей стали, закаленного стекла или стеклокерамики.

Наконец, особое внимание стоит уделить решеткам для посуды над конфорками: по-прежнему самым подходящим материалом для них считается чугун.

Правила выбора электрической встраиваемой варочной поверхности в целом остаются теми же. Во-первых, стоит обратить внимание на вариативность зон нагрева поверхности: они должны быть разной мощности и разного диаметра, чтобы обеспечить вариативность используемой посуды; удобно будет иметь хотя бы одну из зон с двумя или тремя контурами, равно как и зону нагрева с овальным расширением, зону с режимом быстрого нагрева.

Особое место на современном рынке занимают модели индукционных варочных моделей без выделенных зон нагрева. Их поверхность представляет собой большую зону, на которой пользователь может размещать посуду так, как посчитает нужным.

Кроме того, современные варочные поверхности могут быть снабжены рядом полезных в быту функций и датчиков. К таковым относятся, например, датчики и индикаторы остаточного тепла, которые показывают пользователю, что зона нагрева еще не остыла, а значит, ее можно использовать для поддержания нужной температуры блюда (а также – быть осторожным, чтобы не обжечься).

К наиболее полезным программам можно отнести «автозакипание», контролирующее закипание жидкости; программы распознавания размеров (и наличия) посуды; «кратковременная пауза», которая позволяет ненадолго прервать приготовление пищи, а затем возобновить его в уже выбранном режиме; самый обыкновенный таймер, который может быть вдобавок связан с отключением зоны нагрева.

Современные варочные поверхности обычно снабжены электронным сенсорным управлением, часто к нему прилагается дисплей с индикаторами различных функций и режимов.

Встроенный холодильник

Даже такой привычный для кухни прибор как холодильник тоже может быть встроен в кухонную мебель, причем сделать это можно в различных вариантах. Можно предпочесть привычный двухкамерный вариант, снабженный морозильной камерой, можно встроить в мебельный модуль небольшой однокамерный холодильник, есть и такие варианты, как side-by-side и french door – все зависит исключительно от предпочтений пользователя.

Функциональность встраиваемых холодильников не особенно отличается от их куда более прозаических отдельно стоящих аналогов: современные технологии обеспечивают длительное хранение продуктов и максимальное сохранение их качеств, упрощают эксплуатацию прибора – охлаждение, замораживание без инея (технология no frost), особенный режим «отпуск» с ограничением работы холодильника одной лишь морозильной камерой.

Установление различных зон свежести для продуктов; равномерное распределение охлажденного воздуха внутри холодильной камеры благодаря современным системам циркуляции; суперохлаждение и суперзаморозка; раздельный контроль температуры в различных отделениях холодильника – все это можно встретить не только в отдельно стоящих моделях, но и во встраиваемых в мебель приборах.

Так что вопрос выбора встраиваемого холодильника, по большому счету, сводится к выбору места для встраивания: «встройку» можно сделать под столешницей, или в специальный шкаф, или под предназначенными для маскировки панелями в цвет кухни. Наконец, есть и вариант, в котором холодильник остается привычного вида, не прячась под мебельными модулями.

На что стоит обратить внимание при установке встроенного холодильника? Прежде всего, как можно быстрее стоит определиться с местом установки, подготовить его, а также смириться с тем, что объем встраиваемого холодильника всегда будет несколько меньше отдельно стоящего варианта.

Встроенная посудомоечная машина

Посудомоечная машина перестает быть предметом роскоши: все больше пользователей находят для себя подходящий по соотношению цены и качества мытья посуды вариант.

Если же говорить о встраиваемых посудомоечных машинах, то, прежде всего, нужно выделить два основных типа «встройки». В первом случае дверца посудомоечной машины закрывается декоративной мебельной панелью, а все управление функционалом перемещается на ребро дверцы и оказывает недоступно во время работы машины, когда дверца закрыта. Такой вариант называют «закрытой панелью управления», ему противопоставлен вариант с фронтальным управлением: в этом случае дверца не полностью скрыта под мебельной панелью, а управление доступно пользователю все время.

По габаритам как в отдельно стоящих посудомоечных машинах, так и в встраиваемых моделях можно выделить полноразмерные приборы шириной и высотой около 60 см и 85 см соответственно; узкие (45-40 см и 85 см соответственно); компактные (50-55 см и 45 см соответственно). Компактные модели удобны тем, что легко встраиваются в кухонную тумбу вместо, например, СВЧ-печи.

Важно помнить, что в соответствии с габаритами меняется и вместимость посудомоечной машины: полноразмерные вмещают до 15-16 комплектов посуды, узкие – 9-10 комплектов, компактные – 5-6 комплектов. (Комплектом посуды, согласно международным стандартам, называется плоская тарелка, глубокая тарелка, тарелка для десерта, чашка с блюдцем, бокал, нож, вилка, столовая ложка, чайная ложка, десертная ложка; при указании вместимости не учитывается прочая кухонная утварь).

Что же касается функциональности, то встраиваемые посудомоечные машины, как и прочая кухонная техника, не особенно отличаются по набору функция от отдельно стоящих аналогов. Количество программ мытья посуды зависит от модели машины, равно как и дополнительные опции вроде определения типа моющего средства или таймер с возможностью перенести старт работы машины.

Особенностью функционала встроенных посудомоечных машин можно считать разве что особый индикатор работы машина – вещь особенно важная для «встроек» с закрытой панелью управления. Варианты работы такого индикатора могут быть разными: некоторые модели проецируют на пол кухни световой сигнал во время работы, у других световой сигнал содержит также обратный отсчет до конца работающей программы.

Встроенная микроволновая печь

СВЧ-печи, уже ставшие привычным и незаменимым помощником на современной кухне, тоже существуют в встраиваемом виде. Функциональность встраиваемых микроволновых печей не отличается от более привычных отдельно стоящих аналогов, да и типы приборов тоже остаются прежними.

Так, встраиваемые микроволновые печи делятся на модели, осуществляющие нагрев исключительно микроволнами (соло-модели); укомплектованные грилем модели; модели многофункциональные, с различными режимами нагрева, в том числе и конвекционным.

Управление встраиваемых СВЧ-печей, как правило, остается «на виду»: дверца и панель управления не прячутся под мебельные панели. Конечно, возможно и варианты с полностью закрытым прибором, но на практике эксплуатация подобной «встройки» оказывается неудобной, а к тому же и не вполне безопасной. Само же управление по-прежнему существует как полностью электронное (сенсоры, кнопки и дисплей), так и электромеханическое (регуляторы)

Что касается габаритов встраиваемых СВЧ-печей, но объем рабочей камеры, как правило, составляет 20-25 литров, а линейные размеры варьируют следующим образом: ширина – 50-60 см, высота – 32-40 см.

Встроенная пароварка

Если говорить о новинках рынка встраиваемой кухонной техники, то нельзя не упомянуть встраиваемые пароварки, появившиеся лишь в последние несколько лет, видимо, в связи с растущим интересом к здоровому питанию (и образу жизни в целом).

Встраиваемая пароварка обычно оказывается удобнее в эксплуатации по сравнению с отдельно стоящим прибором и дает пользователю более широкий выбор в способах приготовления пищи, вместе с тем заметно упрощая этот процесс.

Так, например, встраиваемые пароварки позволяют регулировать температуру приготовления еды с точностью до градуса, а также предоставляют множество автоматических режимов и для готовки, и для размораживания продуктов.

На что стоит обратить внимание при выборе встраиваемой пароварки? Прежде всего, на циркуляцию воды: в пароварке должны быть надежные и прочные резервуары для воды и сбора конденсата. Что касается водоснабжения, то многие встраиваемые модели пароварок могут быть подключены напрямую к системе подачи воды. И, несмотря на многочисленные программы автоочистки, контроля качества воды, системы безопасности и прочего, выбирать этот вариант рекомендуется только в том случае, если вы по-настоящему уверены в качестве поступающей в квартиру воды.

Встроенная кофемашина

Встроенная кофемашина по определению не может быть дешевой: во-первых, автоматическая кофемашина, способная приготовить несколько вариантов кофе, сама по себе удовольствие небюджетное; во-вторых, возможность «встройки» только увеличивает цену.

Возможно, именно высокая стоимость (цены на встраиваемые кофемашины начинаются от 38 тыс.) определяет не особенно богатое предложение на рынке: моделей встраиваемых кофемашин существует не так уж много.

Что касается функциональности, то, прежде всего, нужно обратить внимание на автоматические программы кофемашины. Качественный прибор, безотносительно возможности встраивания, должен иметь программы приготовления эспрессо, ристретто, регулярного кофе, капучино и латте, а также программы настройки крепости приготавливаемого кофе, температуры готового напитка и объема итоговой порции.

Наконец, могут в список необходимых программ входить программа автоматической диагностики, которая указывает на необходимость доить чистую воду или молоко и убрать «отработанный» кофе, и программа самоочистки.

Встроенная стиральная машина

Хотя стиральная машина и не входит в число кухонной бытовой техники, тем не менее существуют встраиваемые в мебель модели и для этих приборов тоже. Основных категорий встраиваемых стиральных машин две: полновстраиваемые и встраиваемые под столешницу. Первые полностью скрываются от глаз мебельным модулем, у вторых есть съемная верхняя панель, которая заменяется частью кухонного гарнитура, лицевая же часть машины остается на виду.

Функциональность встраиваемых моделей особенно не отличается от более привычных отдельно стоящих аналогов: те же настраиваемые программы, температурные режимы, те же способы управления. Единственное отличие встраиваемых стиральных машин состоит в уровне издаваемого ими шума и производимой вибрации: из-за того, что машина жестко крепится к мебельному корпусу, уровень и того, и другого существенно снижается.

На что обратить внимание при выборе модели встраиваемой стиральной машины? Прежде всего – на систему защиты от протечек, которые в случае встроенной техники сложнее обнаружить. Также удобной показывает себя система AquaStop, которая избавляет от необходимости перекрывать подачу воды к машине после каждой стирки.

Теги: Встраиваемая техника, Статьи