8-800-500-76-02
8-800-500-76-02

Выбор фасада вашей мебели


   Изменив только фасады, можно кардинальным образом изменить внешний облик всей мебели. Количество разновидностей мебельных фасадов очень велико. И сейчас мы попробуем в этом немного разобраться.  Фасады мебельные – это элемент мебели, от которого напрямую зависит ее внешний вид. Дело в том, что в большинстве случаев фасады — это почти вся видимая часть мебельного гарнитура.

 

Что надо знать при выборе мебельных фасадов

 

Основные материалы, используемые в производстве кухонных фасадов:  пленка ПВХ, пластик, эмаль, дерево.

 

 *  Фасады из пленки ПВХ – изготавливаются путем приклеивания пленки к плитам МДФ специальным клеем при помощи пресса.  Рассмотрим, что лучше – пленка, пластик или эмаль? Лучше всего на этот вопрос  ответит цена материалов. Пленка – очень тонкий материал, настолько тонкий, что гнется подобно бумаге. Преимущества фасадов из пленки ПВХ – более доступная цена, нежели у пластика и эмали, разнообразие расцветок, текстур и профилей фрезеровки, устойчивость к механическому воздействию, простота в уходе. Недостатки пленки ПВХ: слабая устойчивость к высоким температурам (контакт с жидкостью или посудой, нагретой более, чем до 70 градусов может привести к вздутию или сворачиванию пленки);  при повреждении пленочного покрытия подкрашивание или иные реставрационные мероприятия не позволяют вернуть фасаду первоначальный вид; боится солнечного света, со временем выгорает.

 

 *  Фасады из пластика - представляют собой фасады, основа которых изготавливается из МДФ,  затем основу облицовывают пластиком. При выборе кухни из пластика обязательно уточняйте в салоне толщину самого пластика!  Пластик имеется разный: листовой и рулонный (тонкий материал, напоминающий дерматин или пленку). Листовой пластик высокого давления (HPL) – это жесткий, твердый лист, который можно только сломать. В свою очередь пластики холодного или среднего давления  (CPL), в том числе рулонные, имеют самые низкие технологические свойства, поэтому цена на них существенно дешевле листового. Чтобы определить какой все-таки пластик вам предлагают, просите консультантов показать образцы пластика, НЕ приклеенные на основу. Вы без труда определите, какой перед вами материал (пластик высокого давления (HPL) невозможно скрутить в рулон или свернуть, его можно только сломать, приложив достаточно большое усилие). В любом мебельном салоне должны быть в наличии образцы пластика без основы. От толщины пластика зависит его качество и срок службы кухни. Преимущества пластиковых фасадов: средняя цена (дороже пленки, но дешевле эмали), пластик имеет самый высокий уровень устойчивости к царапинам, сколам, ударам, истиранию; термически устойчив – например, корейский пластик HPL обладает стойкостью даже к тлеющим сигаретам! Пластик устойчив к воздействию ультрафиолета – не выгорит и не потускнеет со временем; не деформируется и не отклеивается от основы; влагостоек; жаропрочен; долговечен и прост в уходе.  Недостатки: отпечатки пальцев (в основном это касается однотонных фасадов с определенной текстурой); не предполагается разнообразие форм фасадов, фасады могут быть только гладкими, без фрезеровок. Но за счет многообразия цветов и рисунков этот «минус» компенсируется. При использовании некачественного пластика или некачественного соединения пластика с МДФ, происходит отслаивание пластиковой облицовки; некачественный пластик выгорает.

 

 * Фасады – эмаль (крашеные) – чтобы приобрести качественные кухни эмаль, обратите внимание на следующие характеристики: чем больше слоев эмали, тем лучше. Отдавайте предпочтение мебели с 8-ю, а не 4-мя слоями. Такие фасады выглядят привлекательнее и служат дольше. Поинтересуйтесь, была нанесена эмаль на МДФ или на пластик. Откажитесь от кухонь, слой краски которых был положен на пластик – их поверхность может начать отслаиваться и крошиться. Преимущества крашеных фасадов: разнообразие цветов и типов покрытия; не боятся высоких температур (при попадании горячих жидкостей, соприкосновения с сильно нагретой посудой не остается следов); возможность выбора фасадов различных форм и дизайнерских решений - плоские, волна, дуга. Недостатки: высокая цена; четко видны отпечатки пальцев от каждого прикосновения; со временем фасады могут выцветать под воздействием солнечных лучей; имеют слабую устойчивость к механическим воздействиям (царапины, сколы); при проведении реставрации часто возникают затруднения при подборе цветов.

 

 * Фасады из массива дерева - относятся к проверенной годами классике. Чаще всего при их изготовлении используют такие породы дерева как дуб, ольха, сосна, бук или акация. Изготавливаться фасады из массива могут в различных цветовых вариациях. Современная технология позволяет применять к мебельным фасадам различные искусственные эффекты, такие как, например, эффект старения дерева.

     Мебельные фасады из массива остаются популярными среди приверженцев классического стиля, поскольку сочетают в себе практичность и ощущение добротности мебели сделанной из цельной натуральной деревянной плиты. В последнее время, все больше производителей предлагают различные варианты рисунка, что позволяет применять их в стиле модерн. Этот вид обработки мебельных фасадов из массива является наиболее приемлемым и распространенным для любителей натурального дерева в модерновом исполнении.

     Однако фасады из цельного массива чрезвычайно редки - это дорого и непредсказуемо в эксплуатации. Производители чаще всего делают фасады из наборного дерева - из высушенной древесины нарезают бруски и собирают в щиты по особой технологии. Такие элементы меньше подвержены внешним воздействиям.

    Фасады, облицованные шпоном, дешевле, чем выполненные из массива, менее капризны в эксплуатации, но визуально сохраняют теплоту и фактуру натурального дерева. Кроме шпона популярных пород - дуба, вишни, бука, березы, ореха, клена, каштана - для отделки применяют шпон экзотических: анегри, зебрано, макоре, венге, макасара, тика и др. Этот шпон не похож ни на одну из существующих пород дерева - он имеет свое "лицо" с четко выраженной оригинальной структурой, эффектным рисунком и цветом. Чаще всего в рамочных (филенчатых) фасадах для облицовки рамки используют натуральный шпон.

     Шпон - это тонкий слой (0,6-3 мм) древесины, произведенный в результате лущения, строгания или распиливания бревен. Самым дорогим считается строганый шпон. Сегодня более распространен модифицированный строганый шпон, изготовляемый путем строгания блока, склеенного из лущеного шпона. На плиты, облицованные шпоном, обязательно наносят защитное лаковое покрытие.

 

Плюсы. Фасады из массива дерева экологичны, могут иметь любые форму и декор. Древесина сочетается в интерьере со всеми материалами. Наконец, она умеет красиво стареть. К тому же поверхности из массива дерева поддаются реставрации.

Минусы. Дерево чувствительно к солнечному свету (способно изменить тон), влажности, температуре и может покоробиться. Трудно прогнозировать, как поведут себя фасады из массива в нашем далеко не стабильном климате и при сушащем воздух централизованном отоплении, включенном большую часть года.

VK 02881