8-800-500-76-02
8-800-500-76-02

Как выбрать и поменять радиатор?

Создать комфортные условия в квартире или частном доме невозможно без хорошей системы отопления и, соответственно, без качественных радиаторов. Сегодня купить радиаторы можно в специализированных магазинах. Но, на каких именно радиаторах остановить свой выбор?

Какие бывают радиаторы, и в каких домах их лучше устанавливать

Начнем с того, что радиатором отопления называется конвективно-радиационный прибор, который функционирует благодаря горячей отопительной жидкости (как правило, это вода), которая постоянно циркулирует по внутренним трубкам. Горячая вода нагревает радиаторы, а они, в свою очередь, обогревают помещение. Сегодня существуют:

  • Чугунные радиаторы, которые отличаются высокой надежностью и долговечностью. Они практически не требуют ухода и отлично справляются с обогревом любых помещений. Единственный их недостаток – большой вес и, как следствие, сложность монтажа. Чугунные радиаторы отопления можно устанавливать в домах и квартирах, они хорошо работают в любой отопительной системе и устойчивы ко всем типам теплоносителя.
  • Алюминиевые радиаторы , которые обладают высокой теплопроводностью и долговечностью. Они легкие, надежные, выдерживают высокое рабочее давление и имеют хороший уровень теплоотдачи. Казалось бы, вот они – идеальные радиаторы, но, к сожалению, у алюминиевых радиаторов есть существенный минус – коррозия. Правда, производители стараются повысить уровень защиты алюминиевых радиаторов, используя оксидную пленку, которая снижает взаимодействие алюминия с водой. Что же касается установки, то алюминиевые радиаторы лучше устанавливать в тех отопительных системах, где осуществляется постоянный контроль химического состава воды (например, в загородном доме или в многоэтажном, но с поквартирным отоплением).
  • Биметаллические радиаторы изготавливают из сплава алюминия и стали (или меди и алюминия). Это сочетание дает возможность избежать негативных моментов, которые присутствуют в алюминиевых радиаторах. Биметаллическая основа не так контактирует с водой, как алюминий, а использование в производстве полимерного покрытия сводит возможность коррозии практически к нулю. Минус таких радиаторов – высокая цена. Биметаллические радиаторы лучше устанавливать в квартирах или офисных зданиях, которые подключены к системе центрального отопления. А вот в коттеджах или частных домах с автономной системой отопления их установка нерациональна.
  • Стальные секционные радиаторы изготавливаются из низкоуглеродистой стали, которую в процессе производства обезжиривают, фосфатируют и покрывают эмалью. Стальные радиаторы отопления Новосибирск очень долговечны, коррозия у них практически исключена, а их стоимость демократична. Но они не такие мощные, как чугунные или алюминиевые радиаторы и плохо переносят перепады давления. Специалисты рекомендуют использовать такие радиаторы в небольших домах с автономным отоплением

Установка

Надо сказать, что замену батарей отопления нужно планировать на конец отопительного сезона или летний период. Конечно, лучше доверить установку профессионалам, но если вы решили сделать это самостоятельно, внимательно прочитайте инструкцию, которая идет в комплекте с радиатором. Кстати, алюминиевые и металлические радиаторы нельзя вынимать из упаковки в процессе монтажа. Чтобы установить батареи отопления, нужно:

  • определиться с видом отопительной системы в вашем доме, купить необходимые запчасти, инструмент, батарею;
  • отключить отопление и слить воду из системы;
  • демонтировать старый радиатор;
  • подготовить стену за радиатором, дополнительно утеплив ее и оштукатурив (чтобы снизить теплопотери);
  • заменить старые трубы на новые (если есть необходимость) или очистить резьбу на имеющихся трубах;
  • проверить крепление старых кронштейнов или установить новые;
  • установить на новую батарею клапан спуска воздуха;
  • намотать на резьбу трубы от 4 до 6 слоев герметизирующей обмотки или пакли и установить новый радиатор строго по горизонтали (контролировать нужно уровнем), на расстоянии 8 см от подоконника, 5 см от стены и 10 см от пола (противопожарные нормы). Кронштейны при правильном положении радиатора должны располагаться между секциями;
  • перед тем, как окончательно зафиксировать радиатор, нужно установить все прокладки, заглушки и пробки, проверить терморегулирующую арматуру.