8-800-500-76-02
8-800-500-76-02

Как правильно установить кухонную мойку?


Как выбрать мойку?

Выбор мойки является основным фактором, определяющим дальнейшую ее установку, стилистическую сочетаемость с дизайном кухни, а также нюансы будущей эксплуатации, поэтому следует заранее продумать все характеристики, которые необходимо будет учесть при покупке. Купить мойку можно также как и вытяжки, т.е. различного типа.

Как устанавливать мойку?

От качества установки мойки в столешницу зависит последующая ее эксплуатация и вероятность  появления каких-либо проблем с протеканием или не эстетичным внешним видом конструкции. Поэтому данной процедуре необходимо уделить максимум внимания либо прибегнуть к помощи профессионалов.

Последовательность установки мойки целиком зависит от ее типа и материала, из которого она изготовлена. Установка врезных моек подразумевает выполнение выреза в столешнице по размерам искомой мойки. В зависимости от того, изготовлена мойка из нержавеющей стали или из керамики, немного отличается алгоритм выполняемых работ. Так, для моек из нержавеющей стали потребуется укладка уплотнительной прокладки, которая обычно входит в комплектацию мойки. Керамические мойки не требуют ее укладки, т.к. для них достаточно слоя герметика.

Для работ потребуются такие инструменты, как лобзик, дрель, отвертка, струбцины, плоскогубцы, карандаш, рулетка, нож, а также герметик, без использования которого мойка будет пропускать воду.

1.  Для удобства выполнения выреза под мойку лучше заранее снять столешницу с гарнитура.

2.  Отверстие под мойку можно выполнить по шаблону, который может прилагаться к мойке, либо с помощью самой мойки, приложив ее и обведя контур по краю. Отступив полтора сантиметра от намеченной линии, необходимо провести рабочий контур.

3.  Выпиливание отверстия – это самый важный этап установки мойки, т.к. правильность его выполнения обеспечит прочное соединение мойки со столешницей, а соответственно и качество конструкции. Для начала рекомендуется просверлить дрелью 4 отверстия по 10 мм в каждом углу намеченного контура. Далее выпилить лобзиком строго по проведенному контуру отверстие, края которого необходимо тщательно зачистить.

4.  Место среза нужно равномерно обработать герметиком. В данной работе поможет кисть или шпатель. Для столешниц из камня можно использовать только силиконовый герметик, в то время как для деревянных или пластиковых столешниц могут применяться и спиртовые герметики.

5.  Подождать, пока герметик застынет.

6.  Монтаж мойки осуществляется путем ее укладки в выпиленное отверстие. В случае мойки из нержавеющей стали между столешницей и мойкой потребуется уложить прокладку, после чего закрепить мойку специальными скобами. Керамические мойки не требуют прокладки, их нижняя сторона по краям просто промазывается герметиком. При монтаже следует тщательно прижать мойку к столешнице и оставить до тех пор, пока она не приклеится.

7.  Обрезать лишний уплотнитель.

8.  Заключительный этап – соединение мойки со сливным отверстием посредствам специальной арматуры и крепление крана.

Гранитные мойки требуют профессионального подхода, т.к. процесс их установки более сложный, чем у остальных типов моек, поэтому рекомендуется обратиться к мастеру.

Накладные мойки не требуют выпиливания отверстия в столешнице и алгоритм их установки гораздо проще.

1.  Собрать подстолье.

2.  Установить крепление, которое обычно приобретается отдельно и состоит из 4-5 крепежей.

3.  Будет гораздо удобней вмонтировать в мойку смеситель и верхнюю часть сливной арматуры перед ее установкой на столешницу.

4.  Нанести по краю подстолья герметик.

5.  Поместить мойку и закрепить ее при помощи установленных заранее креплений.

6.  Убрать лишнюю часть герметика и закончить соединение с системой слива